• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Большинство канадцев уже переболели COVID - что дальше?

Анна Грин

- 14 сентября 2022, 10:11

Большинство канадцев заразились вирусом COVID-19 после того, как в этом году Омикрон и его высококонтагиозные подварианты вызвали огромные волны заражений — по новым оценкам, почти две трети населения переболели этим вирусом.

ковид канада
Фото: Evan Mitsui

Исследователи из Британской Колумбии проанализировали почти 14 000 образцов крови в Нижнем материке в течение всего периода пандемии, чтобы проследить уровень антител в общей популяции, и обнаружили значительный сдвиг в количестве инфекций за последние несколько месяцев.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний Британской Колумбии (BCCDC) и Университета Британской Колумбии ранее обнаружили, что по состоянию на апрель почти у половины людей был обнаружен COVID, но их новые данные свидетельствуют о том, что это число продолжало стремительно расти весной и летом.

Согласно результатам исследования более 60% всего населения Канады к августу имели антитела от предыдущей инфекции.

Данные также разбиты по возрастным группам и показывают, что самый высокий уровень инфицирования наблюдается среди канадцев моложе 19 лет: по меньшей мере 70-80% молодых людей имеют признаки предшествующей инфекции — по сравнению с двумя третями по состоянию на апрель.

Однако среди взрослых также наблюдается рост заболеваемости COVID: по меньшей мере 60-70% канадцев в возрасте от 20 до 59 лет сейчас имеют признаки предыдущей инфекции, и около 40% канадцев старше 60 лет — по сравнению с 15% по состоянию на март.

«Мы заметили, что в настоящее время дети являются наиболее инфицированными и наименее вакцинированными, в то время как пожилые взрослые остаются наиболее вакцинированными и наименее инфицированными», — сказала доктор Данута Сковронски, руководитель эпидемиологического отдела BCCDC и ведущий исследователь исследования.

«Главным выводом для меня и моих коллег из этого последнего обновления является то, что пожилые люди сейчас, когда мы вступаем в осень 2022 года, особенно полагаются только на защиту, вызванную вакциной, и поэтому они должны оставаться приоритетом для получения дополнительных бустерных доз».

Данные показывают огромный всплеск инфекций после того, как Омикрон появился в Канаде в конце 2021 года, и поднимают новые вопросы о том, что этот уровень популяционного иммунитета означает для будущего, поскольку по всей стране начинают распространяться обновленные вакцины против высококонтагиозного штамма.

«Мы находимся в совершенно ином месте, чем даже год назад, а особенно в начале пандемии», — сказал Генри.

«Это говорит о том, что сейчас очень мало людей, которые подвергаются такому риску, как в начале пандемии, когда у нас вообще не было иммунитета».

Хорошие и плохие новости

Исследование также совпадает с национальными данными Целевой группы по иммунитету COVID-19 федерального правительства, согласно которым около 60% канадцев от побережья до побережья были ранее инфицированы до июля — значительный рост за последний год.

Целевая группа также опубликовала в понедельник новые данные наблюдения, полученные от Канадской службы крови, которые свидетельствуют об увеличении числа случаев заражения COVID среди более чем 30 000 канадцев, сдававших кровь в июле — скачок с 50 до 54% среди всех возрастных групп.

Но в младших возрастных группах этот показатель был намного выше, особенно среди 17-24-летних, у которых уровень предшествующей инфекции превысил 71%.

«Это и хорошая, и плохая новость», — сказал доктор Дэвид Нейлор, который возглавлял федеральное расследование национальных мер реагирования Канады на эпидемию атипичной пневмонии 2003 года, а теперь является сопредседателем Целевой группы по иммунитету COVID-19 при федеральном правительстве.

«Положительным моментом является то, что существует большой фоновый иммунитет, сформировавшийся в результате вакцинации и перенесенных инфекций», — сказал он, отметив, что совокупный «гибридный иммунитет» должен помочь ограничить воздействие COVID по мере того, как дети пошли в школу, а взрослые вернулись к очной работе.

«Тем не менее, рост гибридного иммунитета — это определенно смешанное благословение. Он сигнализирует о значительном продолжающемся распространении вируса. Это, в свою очередь, означает увеличение числа людей с симптомами, возникающими после перенесенного ковида, различной степени тяжести и продолжительности».

Базовый иммунитет в популяции не только обеспечивает защиту на индивидуальном уровне, но и, учитывая, что так много людей были инфицированы и выздоровели от COVID, он также повышает уровень защиты на уровне сообщества.

«Теперь у нас есть базовый уровень иммунитета в популяции, который защищает всех, он защищает и тех людей, которые не дают хорошего ответа на вакцину», — сказала доктор Бонни Генри. «Так что у людей, которые действительно подвержены тяжелым заболеваниям, теперь гораздо, гораздо меньше шансов».

Доктор Исаак Богоч, врач-инфекционист из Главной больницы Торонто, настроен «с осторожным оптимизмом», что обновленные «бивалентные» вакцины, которые направлены как на исходный вирус, так и на первый вариант Omicron, BA.1, обеспечат длительную защиту от дальнейшего распространения вируса — но их воздействие еще предстоит увидеть в реальном мире.

Присоединяйтесь к нашей Facebook группе: задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с интересными людьми в Британской Колумбии.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 2

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов