Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Канадец, которого пограничная служба ошибочно удерживала 8 месяцев, подал иск на $10 млн


Натурализованный гражданин Канады, который провел восемь месяцев под стражей правоохранительных органов, проверяющих его личность, подал 10 млн иск в суд на агентство пограничных служб Канады.

Фото: Grant Linton/CBC

47-летний Оладжиде Огуне родился в Нигерии и переехал в Канаду вместе со своей семьей в 1990-х годах. Спустя несколько лет, в 1996 году, он стал гражданином Канады. Однако, ни его гражданство, ни карта здоровья Онтарио не убедили офицеров CBSA в его личности. 1 июня 2016 года, когда он направлялся на работу в свою парикмахерскую, к нему подошли офицеры.

Представители власти сообщили, что они занимаются этим районом. Офицеры обыскали его дом, но в итоге заявили, что не верят, что мужчина действительно является Оладжиде Огуне. После этого они доставили мужчину на базу CBSA в аэропорту Пирсона, в  Greater Toronto Enforcement Centre.

По словам Огуне, офицеры взяли у него отпечатки пальцев, которые, по их словам, совпали с личностью человека по имени Олувафеми Кайод Джонсон, который был депортирован из Канады в Нигерию в 1990-х годах.

Тогда CBSA заявили, что он на самом деле Джонсон, который незаконно вернулся в Канаду и взял себе личность Огуне.

«Это было очень неприятно. Кто-то говорит вам, что вы это не вы», – говорит Огуне. «Я показал им все свои удостоверения личности, я показал им свое гражданство»

Огуне был заперт в общей сложности восемь месяцев с июня 2016 года по февраль 2017 года, проведя месяц в исправительном комплексе Maplehurst в Милтоне, Онтарио, и остальное время в Central East Correctional Centre in Lindsay, тюрьме общего и строгого режима.

«Однажды, я плакал целый месяц без остановок, – вспоминает мужчина, и надо мной даже назначили надзор, чтобы я не покончил с собой. Медсестра давала мне таблетки, чтобы я успокоился».

Огуне говорит, что его физическое здоровье также ухудшилось, и он ежедневно принимал таблетки для лечения высокого кровяного давления и депрессии.

Первый опрос родственников заключенного произошел лишь через 6 с половиной месяцев после ареста. Мужчина практически не общался с близкими все это время.

4 февраля 2017 года он был освобожден.

Пострадавший подал иск в суд на $10 миллионов из-за того, сколько времени заняло расследование его личности.

«Они уничтожили мою жизнь, я потерял работу», – сказал Огуне. «Они разрушили мою семью. У меня больше нет хороших отношений с моими детьми. Я не думаю, что это возможно восстановить».

В отчете CBSA упоминается, что Огуне был осужден за различные обвинения, включая мошенничество, владение кредитной картой, полученной преступным способом, и другое. В докладе говорится, что «нет сомнений в том, что этот задержанный человек является Огуне», но также отмечено в том же пункте: «Лицо, содержащееся под стражей, может быть Оладжиде Обабукунола Огунье».

Адвокат Огуне говорит, что права мужчины были нарушены.

“Мой подзащитный, который подвергся нападению, является гражданином Канады”, – говорит иммиграционный адвокат Адам Хуммель. “Несмотря на то, что он показал свое удостоверение личности, его не отпустили, а наоборот обвинили в том, что он является кем-то другим и задержали.”

«Если представители власти и дальше будут так себя вести, то это может произойти с кем угодно», – добавил адвокат.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x