Лорелея Далримпл болела четыре года, не находя ответов на свои вопросы.
По ее словам, сильная усталость и онемение делали ее похожей на больную рассеянным склерозом. Но анализы крови были в норме. Тем не менее симптомы продолжали нарастать.
«Я даже не могла работать полный рабочий день, взяла отпуск по болезни, чтобы узнать, поможет ли это. Но это не помогло. Просто становилось все хуже и хуже», — говорит она. Полный разворот от той жизни, которой она жила раньше.
«Я жила достаточно хорошо. Я много развлекалась, работала полный рабочий день, воспитывала детей. Мне было 43 года, когда это случилось».
Затем, 15 лет назад, ей поставили диагноз «множественная миелома» — рак крови.
Ей было всего 47 лет.
«В некой мере это было абсолютное облегчение — знать, что со мной происходит, и что мы можем начать составлять план действий», — сказала Далримпл.
Это редкое заболевание.
Читайте по теме:
Бывший премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган скончался после борьбы с раком
12.11.2024
У канадки обнаружили цингу: насколько опасна «болезнь моряков XVIII века»?
07.10.2024
«В Канаде в этом году диагноз (множественная миелома) будет поставлен одному из 4 100 пациентов. К сожалению, пока нет лекарства. Это означает, что, как ни печально, все, у кого сегодня диагностирована эта болезнь, умрут», — говорит доктор Сабин Май, профессор кафедры физиологии и патофизиологии Университета Манитобы.
Сейчас большинство людей живут около восьми лет после постановки диагноза «множественная миелома». Но после десятилетий исследований Май стала на шаг ближе к тому, чтобы изменить эту ситуацию.
Медицинский прорыв: TeloView
По словам Май, исследования начались с вопроса: «Чем отличается нормальная клетка от опухолевой?».
После этого, проделав большую работу и получив миллионы долларов финансирования, она нашла способ выявлять пациентов, подверженных риску развития множественной миеломы или даже рецидива.
Он называется тест TeloView и использует 3D-изображение теломер, которые являются частью ДНК, определяющей продолжительность жизни клетки.
«Когда теломеры достигают критической длины… тогда клетка перестает делиться», — говорит она. «Опухолевые клетки игнорируют это. Они переживают так называемый «кризис» и активируют два возможных пути для поддержания даже самых коротких теломер, и тогда клетки становятся бессмертными, они могут делиться вечно».
Хотя это и не лекарство, но, как показывают испытания, это означает, что пациентов можно лечить раньше, а значит, и жить они будут дольше.
«Обычно, если у пациента агрессивное заболевание, миелома развивается в течение полутора-двух лет. Если вы лечили их, то 31% из них не прогрессировали в течение четырех лет. Так что если бы вы могли лечить только тех, кто находится в группе высокого риска, я уверена, что показатели были бы намного лучше», — сказала она.
Внедрение TeloView в клиническую практику
В настоящее время TeloView находится на стадии утверждения в США государственной торговой компанией Telo Genomics, соучредителем которой является Мэй.
«Для большинства разработчиков технологий, таких как мы, путь был таков: сначала получить одобрение в США, представить его, а затем обратиться в Министерство здравоохранения Канады и получить одобрение», — говорит доктор Шериф Луис, президент компании. «Американский рынок определенно больше, и на него легче проникнуть».
По словам Луис, продукт «клинически проверен и доступен», то есть готов к применению.
«Мы переживаем захватывающие времена. Это как жить в мечте», — сказал он. «Это новый рубеж в изучении биологии клетки в контексте трехмерной среды».
По его словам, большинство технологий не могут этого сделать, и на рынке здравоохранения существует высокий спрос на подобный продукт.
«Мы прогнозируем… более 500 000 тестов (TeloView) в год. Конечно, это происходит не за один день и не за одну ночь, но таков масштаб спроса на этот один тест в качестве примера».
Проблемы, которые мешают ему попасть в клиники, — это процессы утверждения и стоимость.
«Эти тесты не из дешевых. В них заложено много технологий», — говорит он. «Это не тест за $30-40. Поэтому возмещение расходов является ключевой проблемой, чтобы позволить подавляющему большинству пациентов использовать этот тест».
«В Канаде мы не сталкиваемся с такой проблемой. Как только вы пройдете нелегкий путь, чтобы получить одобрение теста в Министерстве здравоохранения Канады, обычно провинции оплачивают его».
Комментарии