Доллар США, вероятно, останется безопасной гаванью, если мировая экономика погрузится в рецессию.

Без сомнения, 2022 год был годом доллара. В то время как почти все другие глобальные классы активов падали, доллар гордо стоял на ногах.
Забудьте о швейцарском франке, японской иене, золоте и биткоине. Доллар США прочно утвердился в качестве финансовой тихой гавани номер один в мире.
Но динамика валют циклична, и многие трейдеры считают, что доллар сейчас переоценен и может упасть в 2023 году.
Так какие же валюты будут в топе в 2023 году?
Доллар США
В 2022 году доллар вырос более чем на 14 процентов по отношению к японской иене и на 12 процентов по отношению к фунту стерлингов. Он также вырос более чем на 7 процентов по отношению к евро, австралийскому, канадскому и новозеландскому долларам.
Росту доллара также способствовала «ястребиная» позиция Федеральной резервной системы США, которая подняла процентные ставки до 15-летнего максимума, борясь с инфляцией.
Пока рано списывать доллар со счетов, потому что он останется тихой гаванью, если мир погрузится в рецессию, говорит Фавад Разакзада, рыночный аналитик City Index и Forex.com.
«Я не удивлюсь, если он снова отскочит, создавая почву для очередного бычьего роста».
Вердикт: Доллар по-прежнему остается победителем. Нужно быть смелым трейдером, чтобы ставить против него.

Что будет с иммиграцией в Канаду в 2023 году?
02.01.2023
Евро
Этот год был тяжелым для Европы, поскольку в Украине идет война, цены на энергоносители растут, а экономический рост замедляется.
Нелегко пришлось и евро, который торгуется на уровне всего $1,061, по сравнению с $1,137 в начале года.
Он может закончить 2023 год вблизи паритета в $1, поскольку немецкая экономика пытается «переориентироваться на новый мировой порядок».
Однако евро может получить поддержку от Европейского центрального банка, который в декабре повысил свою основную процентную ставку до 2,5% и предупредил, что в будущем его ждет еще больше, поскольку инфляция остается «слишком высокой и, по прогнозам, будет оставаться выше целевого уровня слишком долго».
Немецкий аналитик Heraeus отметил, что евро имеет тенденцию к восстановлению после быстрого падения по отношению к доллару и может укрепиться в следующем году.
Вердикт: В какой-то момент евро восстановится. Мы еще не достигли этого.

Фунт стерлингов
Британский фунт стерлингов пережил неудачный год, падая быстрее всех основных мировых валют, за исключением японской иены.
В сентябре он грозил достичь паритета с долларом, но восстановился и торговался выше $1,20 после того, как Риши Сунак сменил Лиз Трасс на посту премьер-министра.
Стерлинг снова падает из-за широко распространенных промышленных акций и раскола в Банке Англии по поводу политики процентных ставок.
Morgan Stanley назвал восстановление фунта стерлингов одним из 10 лучших сюрпризов 2023 года, поскольку цены на энергоносители упадут, а инфляция снизится.
Вердикт: Любое восстановление фунта, скорее всего, будет очень и очень неровным.
Канадский доллар
В этом году курс канадского доллара вырос на 7%, поскольку Банк Канады в декабре повысил ключевую ставку кредитования до 4,25% в целях борьбы с инфляцией.
Высокие мировые цены на сырьевые товары должны способствовать укреплению «луни», говорит Виджай Валеча, главный инвестиционный директор Century Financial.
Вердикт: В следующем году доллар, демонстрирующий наилучшие показатели по сырьевым товарам в 2022 году, должен хорошо держаться.
Японская иена
В этом году японская иена достигла 32-летнего минимума по отношению к доллару США, что сделало ее наихудшей мировой валютой из всех. На своем минимуме в ноябре она упала почти на 25%.
В то время как все остальные центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, базовая ставка Банка Японии остается последней в мире, сохраняющей отрицательный уровень в -0,1%.
Это может измениться после того, как в ноябре инфляция достигла 40-летнего максимума в 3,6%, что вынудило Банк Японии поднять предельный уровень процентной ставки по 10-летним государственным облигациям с 0,25% до 0,5%.
Вердикт: иена может еще больше отступить в 2022 году.
Австралийский доллар
Австралийская экономика пострадала от замедления китайского спроса на экспорт сырьевых товаров и недвижимость, но может выиграть от ослабления блокировки Covid, говорит г-н Валеха.
«Хотя перспективы сырьевых товаров позитивны, замедление рынка жилья и возможное смягчение на рынке труда могут оказать большее понижательное давление на валюту», — говорит он.
Вердикт: австралийский доллар может снова испытать трудности.
Новозеландский доллар
Резервный банк Новой Зеландии поднял процентные ставки до 4,25% в этом году, и рынки ожидают, что в следующем году они достигнут пика в 5,5%.
Это выше, чем в США, что сжимает быстро замедляющийся рынок жилья в стране, но поддерживает ее валюту.
«Перспективы новозеландского доллара по-прежнему выглядят бычьими».
Вердикт: Положительный.
Индийская рупия
Являясь крупным импортером нефти, индийская экономика оказалась на острие энергетического шока: курс рупии по отношению к доллару упал почти на 10%.
Недавнее снижение цен на нефть мало чем помогло.
«Растущий дефицит торгового баланса Индии в размере 110 миллиардов долларов предполагает «медвежий» курс рупии в 2023 году, несмотря на положительный приток средств на индийский фондовый рынок».
Если цена на нефть упадет еще больше, это поможет, в противном случае «медвежье давление может сохраниться еще на год».
Вердикт: Пока цены на энергоносители не упадут, рупия будет барахтаться.
Комментарии