Ежегодно сотни канадских женщин попадают на операцию в Бухарестский центр эндометриоза в Румынии. Global News выяснил, что заставляет их тратить тысячи долларов на медицинское обслуживание за границей, которое должно быть бесплатным и доступным на родине.

В возрасте 30 лет Анджела Мок поняла, что с ней что-то не так.
Жительница Порт-Кокиутлама, провинция Британская Колумбия, жила с мучительной болью, которая к 2020 году заставила ее мужа уйти с работы, чтобы ухаживать за ней и их тремя детьми. Мок говорит, что у нее были «постоянные ожоги» от грелки, которую она повсюду носила с собой.
«Болел мочевой пузырь, поясница, низ живота, кишечник… Я чувствовала себя так, словно кто-то постоянно колол меня изнутри», — вспоминает она.
Эндометриоз — это болезненное и сложное заболевание, при котором ткань, похожая на выстилающий слой матки, имплантируется за пределами матки, образуя поражения, кисты и другие наросты. Чаще всего он поражает яичники и фаллопиевы трубы, но его обнаруживают на всех органах и поверхностях малого таза, а в более редких случаях и за его пределами — даже на мозге и легких.
Наросты могут приводить к отекам, кровотечениям, образованию рубцовой ткани и спаек, которые могут связывать органы тела вместе. Это может привести к мучительным менструациям, болезненному опорожнению кишечника и мочеиспусканию, болям в области таза, спины, вздутию живота, тошноте, усталости, бесплодию и осложнениям психического здоровья.
«Я пробовала все. Я делала иглоукалывание три раза в неделю, я принимала CBD, я делала хиро, я делала физиотерапию», — говорит Мок.
«Это была самая сильная боль за всю мою жизнь… Каждый день я дремала по три-четыре часа и ложилась в постель к 9:30 вечера».
Позже МРТ показала, что эндометриоз прогрессировал, поглощая органы малого таза до такой степени, что осталось всего «около трех миллиметров» здоровой ткани толстой кишки.
Ей сказали, что ее кишечник может разорваться и что ее толстую кишку нужно удалить — слова «необратимо» и «колостомический мешок» звенели у нее в ушах.
Мок не хотела принимать это как единственный вариант. Кто-то посоветовал ей поискать альтернативу за пределами Канады, и после консультаций с клиниками в Германии, ОАЭ, Великобритании и США она остановилась на клинике в Румынии.
Бухарестский центр эндометриоза получил хорошие отзывы от других пациентов в группах Facebook, посвященных обмену информацией об этом заболевании, и через месяц Мок уже летела на самолете.
Ее шестичасовая операция в 2021 году включала пять хирургов и обошлась ей в 9 500 долларов, плюс около 3 000 долларов на питание, проживание и перелет.
«Они удалили более 30 различных эндометриозных образований внутри меня. Врачи работали с моими почками, мочевым пузырем, яичниками, крестцовыми корешками, стенкой прямой кишки и, конечно, кишечником», — говорит Мок.
«Я знаю, что это звучит драматично, но они буквально спасли мне жизнь».
Вылечить эндометриоз невозможно, но спустя более года после сложной процедуры Мок сказала, что чувствует себя «как новый человек».
- Она не одинока: Каждый год сотни канадцев просматривают социальные сети, проводят онлайн-исследования и, во многих случаях, собирают средства, чтобы полететь в клинику в Румынии для проведения операции.

Global News связался с 22 женщинами, живущими с эндометриозом по всей стране, 12 из которых прошли лечение в Бухаресте.
Они назвали невыносимую боль, долгие очереди и историю, когда их боль не замечали, в числе причин, побудивших их уехать за границу.
Эндометриоз поражает одну из 10 женщин и неизвестное число трансгендеров и гендерно различных людей — всего более миллиона канадцев. У многих боль начинается во время менструации, но недавнее исследование, опубликованное в журнале «Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada», показало, что к моменту правильного выявления заболевания средней пациентке уже около 28 лет.
Канадке Трине Вагнер из Эдмонтона было 44 года, когда ей наконец-то поставили диагноз. На протяжении многих лет разные врачи говорили, что ее боли вызваны газами, грыжей, депрессией и «нервным желудком».
По ее словам, боли были настолько сильными, что в течение года она дюжину раз обращалась в отделение неотложной помощи, каждый раз платя 385 долларов за скорую помощь, потому что была слишком нетрудоспособна, чтобы водить машину.
«Это было очень унизительно», — сказала Вагнер. «Это просто заставляет вас чувствовать себя неполноценным, как будто вы не важны».
Когда Мок получила ее медицинские записи из Британской Колумбии, один врач написал, что боль «в голове пациента», и предположил, что это «посттравматическое стрессовое расстройство» после гистерэктомии в 2017 году.
Наталия Фореро из Кембриджа, Онтарио, сказала, что ее много раз подвергали «газовой обработке», прежде чем поставили диагноз в 42 года, причем один врач рекомендовал ей прочитать книгу «Разум превыше материи» после того, как намекнул, что боль носит психологический характер.
И Вагнер, и Фореро сказали, что в их провинциях очередь на операцию эксцизии — вырезания проблемных образований под корень, а не соскабливания их с поверхности — составляет более двух лет. Вместо этого они выбрали Румынию.
В июне Вагнер была проведена операция — с перелетом, питанием и проживанием она заплатила около 15 000 долларов.
Фореро сделали гистерэктомию и операцию по иссечению в ноябре. В общей сложности она заплатила около 11 500 долларов.
«Мы оставили своих близких, комфортную еду и хорошую погоду, потому что нам обещали лучшее качество жизни в Канаде, но когда дело доходит до медицины, Канада не выполняет своих обещаний», — говорит Форео.
По данным веб-сайта, Бухарестский центр эндометриоза проводит около 400 операций в год. По словам основателя центра д-ра Габриэля Митроя, канадцы составляют ошеломляющие 30% от общего числа пациентов — от семи до восьми в месяц.
Митрой считает, что «отсутствие надлежащей помощи при эндометриозе является глобальной проблемой, а не характерной для одной страны».
«До сих пор сохраняется общий миф о том, что эндометриоз не является сложным заболеванием. Большинство врачей назначают гормональную терапию, которая рекламируется как решение проблемы эндометриоза», — сказал он.
«Я думаю, все начинается в медицинских школах, где преподается устаревшая информация об эндометриозе».
Global News опросил пациенток из Британской Колумбии, Альберты, Саскачевана, Онтарио и Новой Шотландии. Многим из них врачи сказали, что у них просто «обычные боли при месячных».
Все 22 человека сказали, что получали медицинские консультации или нехирургическое лечение, которое они считали бесполезным.
Global News обратился за комментариями в Общество акушеров и гинекологов Канады (SOGC), и его направили к доктору Сухбиру Сони Сингху, заведующему отделением акушерства, гинекологии и ухода за новорожденными в больнице Оттавы.
По словам Сингха, его «никогда не учили» глубокому или сложному эндометриозу — ни как студента-медика, ни как ординатора. Хотя большинство его коллег-врачей имеют «некоторые рабочие знания», потребуются годы, чтобы изменить систему в целом, добавил он.
«Образования в нашей системе определенно не хватает».
Комментарии