Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Как русскоязычные бизнесы сталкиваются с проблемами в Канаде из-за войны

Анна

14 Июня 2022 7:15 AM

Неофициальный бойкот Канадой всего российского настигает и русскоязычные предприятия.

страдает русский бизнес
Фото: GIGI SUHANIC

Елизавета Юсупова не ожидала никаких проблем, когда отправляла свою помощницу в банк, чтобы депонировать несколько чеков. Это было обычным делом в ее частной юридической практике в Виннипеге – она специализируется на завещаниях, иммиграции и деловых операциях.

К удивлению Юсуповой, банк отказался выдать чеки, а вместо этого попросил документы, которые никогда раньше не запрашивал.

Женщина была очень удивлена.

“Я работаю с этим банком очень долго”, – говорит Юсупова. Она часто использует этот филиал как третье лицо в трастовых сделках, например, с недвижимостью. “Мы приходим сюда каждый день”.

Позже она послала свою помощницу в другой банк, чтобы тот вложил чек от имени ее клиентов. “Они отказались его принять”, – сказала она. Юсупова, уроженка Таджикистана, начала что-то подозревать. “На чеке стоит мое имя, поэтому видно, что это русскоязычный бизнес”, – сказала она. “Поскольку это произошло дважды за одну неделю, это было слишком большим совпадением”. Она позвонила в банк и задала вопрос напрямую: они отказали ей, потому что она русскоязычная? “Ей ответили: “Да”.

“Я думала, что взорвусь”.

По словам Юсуповой, такая реакция против русских и русскоязычных ей особенно обидна, потому что она считала Канаду убежищем от  националистических настроений. Ей было около 15 лет, когда в Таджикистане началась гражданская война. После переезда в Канаду, учебы в юридической школе и открытия собственной практики в Манитобе она считала, что оставила свои беды позади.

Юсупова отказалась назвать банк, чтобы не ставить под угрозу свой бизнес.  Тем не менее, это пример того, с чем сталкиваются российские и русскоязычные владельцы бизнеса после того, как Владимир Путин напал на Украину в феврале, что привело к эскалации напряженности в отношениях с западными демократическими странами, такими как Канада и США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где вы можете быстро узнавать все свежие новости.

Канада впервые ввела экономические санкции против России в 2014 году в ответ на аннексию Россией Крыма и ужесточила свою политику в свете недавней войны.

Канадцам запрещено вести бизнес с российскими политиками и рядом российских нефтяных компаний, включая ПАО “Новатэк”, ПАО “НК “Роснефть” и ОАО “Сургутнефтегаз”.

Хотя правительство и не требовало этого, канадские компании пошли дальше, добровольно дистанцируясь от России и Путина. Монреальская компания по производству хоккейной экипировки Canada Cycle & Motor Co. Ltd., известная как CCM Hockey, в марте исключила российскую звезду Александра Овечкина из своих рекламных кампаний.

На этой неделе Канада ввела новые санкции против российской нефтяной, газовой и химической промышленности. “Российское вторжение в Украину длится уже более 100 дней”, – заявила в пресс-релизе Мелани Джоли, министр иностранных дел Канады. “Мы будем продолжать неустанно добиваться ответственности за бессмысленную войну Владимира Путина. Канада сделает все, что в ее силах, чтобы не дать Путину возможности подпитывать и финансировать свою военную машину”.

Канадцы следуют примеру правительства, но неточно, бессистемно нацеливаясь на русскоязычные предприятия. Предприятия, не включенные в санкционный список правительства, по умолчанию оказываются там, попадая под перекрестный огонь.

 

Потенциальные клиенты звонили адвокату из Торонто Алексею Быкову и начинали разговор на украинском языке, проводя, как он предполагает, своего рода тест. В некоторых случаях они были более прямолинейными, прямо спрашивая, откуда он родом. “Это, конечно, застало меня врасплох”, – говорит он. “Раньше мне никогда не задавали такой вопрос: украинец я или русский?”.

Только когда он ответил, что родился и вырос в Киеве, клиент продолжил разговор. Быков сказал, что у него есть ощущение, что если бы он ответил неправильно, клиенты перевели бы свой бизнес в другое место. “Мы представляем клиентов из всех стран бывшего Советского Союза, поэтому все говорят на русском языке”, – уточнил он.

Граждане многих бывших советских республик, включая Латвию, Эстонию и даже Украину, говорят на русском языке. В советский период русский язык позволял облегчить межэтническое общение. Поэтому Алексей часто меняет украинское и русское написание своей фамилии, используя, например, русское написание с буквой “А”, когда рекламирует свои услуги на российских сайтах. Но это всегда было вопросом удобства, а не политики.

Несколько клиентов Быкова хотят дистанцироваться от России и попросили перевести их с русского на украинский язык судебных переводчиков.

 

Будущее банкетного зала Elite Grande в Торонто, который обслуживает в основном русскую общину, висит на волоске после того, как судья присудил владельцу Джо Алессандро штраф в размере 400 000 долларов за неуплату арендной платы. Правительство субсидировало три четверти арендной платы Алессандро, пока он был закрыт во время пандемии, но он не смог покрыть оставшиеся $5 000. Сейчас Алессандро ведет переговоры со своей страховой компанией, чтобы выяснить, смогут ли они взять на себя часть штрафа, иначе ему придется объявить о банкротстве.

Алессандро отметил, что просьбы других арендодателей об отсрочке оплаты аренды во время пандемии были приняты, но ему отказали.

“Этот банкетный зал был ориентирован только на русских. Я думаю, арендодатели не хотели, чтобы это было в их доме”, – сказал Алессандро, который является выходцем из Италии.

 

Денис Ганшонков, владелец ресторана The Ossington Stop в Торонто, где продаются классические блюда русской и советской кухни, разместил на витрине вывеску о том, что они не поддерживают войну и поддерживают Украину. Но это не очень помогло и они потеряли много покупателей. Большинство клиентов – украинцы, и они знали, что бизнес – российский.

Как и русскоязычные предприятия, украиноязычные предприятия перестали быть просто местом торговли. Они стали местами культурной памяти и конфликта.

Наталия Малык, дочь владельцев украинского магазина “Dnister” на рынке Сент-Лоренс в Торонто, сказала, что люди часто приходят, чтобы выразить свою поддержку. “Люди знают, что происходит, и очень поддерживают нас”, – сказала она. “Они стараются купить что-нибудь, чтобы дать нам заработать больше денег, потому что знают, что у нас есть семья там, в Украине”.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x