Анализ сотен исследований, охватывающих данные из более чем 50 стран на шести континентах, показал тревожную тенденцию снижения количества сперматозоидов. Это снижение может иметь далеко идущие последствия не только для рождаемости, но и для общего здоровья и смертности.

Анализ был опубликован в журнале Human Reproduction Update и включал данные, собранные у чуть менее 43 000 мужчин в период с 1973 по 2011 год. За этот 40-летний период исследователи обнаружили, что количество сперматозоидов снизилось более чем в два раза в западных странах, таких как Канада, США, Великобритания и Австралия, где снижение количества сперматозоидов было наиболее резким.
По оценкам авторов исследования, в глобальном масштабе средняя концентрация сперматозоидов снизилась до 66,4 млн. на мл с примерно 92,8 млн. на мл, что означает, что средняя концентрация сперматозоидов снижается примерно на 0,75% каждый год.

Исследователи обнаружили, что тенденция снижения количества сперматозоидов ускоряется с течением времени. Авторы исследования заявляют, что в последнее время концентрация сперматозоидов снижается примерно в два раза быстрее, чем раньше.
Результаты этого исследования заставили ведущего автора Хагая Левина из Еврейского университета Иерусалима бить тревогу по поводу потенциального репродуктивного кризиса.

Репродуктивная функция нарушается, если концентрация сперматозоидов ниже 40 миллионов в мл.
Но, снижение количества сперматозоидов влияет не только на способность к зачатию, предупреждают эксперты.
В исследовании нет окончательного ответа на вопрос, что является причиной снижения количества сперматозоидов.
Но есть гипотеза, что воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, или курение матери во время внутриутробного развития могут способствовать возникновению этой проблемы.
Исследователи также заявили, что такие факторы, как курение, употребление алкоголя и неправильное питание, а также воздействие пестицидов во взрослой жизни могут повлиять на количество сперматозоидов.
Комментарии