Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Суд Канады признал терактом уничтожение украинского Boeing в Иране

Главный Редактор

21 Мая 2021 4:30 AM

Верховный суд Онтарио постановил, что уничтожение украинского самолета авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ) в январе 2020 года в Иране было преднамеренным актом терроризма.

крушение самолета мау

Судья Эдвард Белобаба постановил, что «ракетные удары по рейсу 752 были преднамеренными».

“Истцы установили, что сбивание ответчиками рейса 752 было террористическим актом и представляет собой “террористическую деятельность”, – сказал судья.

В своем решении судья опирался на заключения двух экспертов, один из которых пришел к выводу, что руководство Корпуса Стражей исламской революции “знало, что рейс PS 752 был гражданским самолетом, и намеренно сбили его с намерением уничтожить”.

Судья вынес свое решение против Ирана по гражданскому иску, поданному четырьмя семьями погибших.

В иске в том числе названы имена верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и представителей высшего командования Стражей исламской революции.

Представители Ирана в суде не присутствовали. Канада не имеет официальных дипломатических отношений с Исламской республикой, поэтому процесс возмещения ущерба, предположительно, будет длительным и сложным.

Решение позволяет семьям в Канаде требовать возмещения ущерба от Ирана. Хотя Закон об иммунитете государства обычно защитил бы Иран от судов Канады, в соответствии с Законом о правосудии для жертв терроризма, этот иммунитет не распространяется на террористические акты.

 

Крушение украинского самолета авиакомпании “МАУ” в Иране

Утром 8 января 2020 года пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании “МАУ”, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев, был сбит в районе международного аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших – 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, четыре – Афганистана, три – ФРГ и трое подданных Великобритании.

Позднее власти Ирана признались, что самолет по ошибке сбили иранские силы противовоздушной обороны.

Позже Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x