Домостроители и политики уже много лет бьются над проблемой, которая сводится, по сути, к арифметике: количество домов, которые должна строить Канада, продолжает расти, а количество рабочих рук, которые будут забивать, пилить и класть кирпичи, не поспевает за этим.

Ян Артур из Кингстона, Онтарио, знает эту проблему с обеих сторон.
Артур работал членом провинциального парламента в Кингстоне в течение четырех лет, прежде чем покинуть свое место в Queen’s Park в 2022 году, чтобы возглавить собственную компанию в строительной отрасли. При этом он, возможно, нашел недостающее звено для восполнения дефицита рабочей силы в канадском домостроении.
Его стартап nidus3D можно увидеть на строительных площадках по всему Онтарио: большие металлические балки и роботизированная голова кружат вокруг фундамента дома, укладывая бетон по заданной схеме, пока из земли слой за слоем не начнет подниматься форма здания.

Наука и технологии в Канаде в ближайшие 10 лет: что нас ждет
07.12.2022
Артур сравнивает его с домашней версией 3D-принтера, знакомого большинству канадцев, который создает небольшие пластиковые изделия или художественные скульптуры, но в гораздо большем масштабе.
«Строительный 3D-принтер начинает изменять этот процесс путем автоматизации. И я думаю, что это открывает множество дверей в плане скорости и надежности, с которой мы можем строить жилье», — сказал он.

Артур говорит, что предлагаемые решения кризиса доступности жилья в Канаде «не соответствуют» масштабам предстоящей проблемы, когда растущие иммиграционные показатели сталкиваются с нехваткой рабочей силы для возведения крыш над головами новоприбывших.
Как предприниматель, он видит потенциал для роботов в строительной отрасли.
Представители отрасли — те, кому поручено как строить дома, так и заботиться о рабочих местах квалифицированных рабочих, традиционно втыкающих лопаты в землю, — согласны с тем, что достичь поставленных Оттавой целей по строительству домов, скорее всего, не удастся одними человеческими руками.
«Мы должны решить этот кризис с рабочей силой. И я думаю, что одним из способов — частичная автоматизация работы», — говорит Артур.
Ранее в этом году Оттава поставила цель построить 3,5 миллиона домов в течение следующего десятилетия, что потребует примерно удвоения сегодняшних ежегодных темпов строительства новых домов. Эта планка была установлена до того, как федеральное правительство в ноябре повысило свои иммиграционные цели на ближайшие годы.
Кевин Ли, президент Канадской ассоциации строителей домов, говорит, что более пятой части работников отрасли выйдут на пенсию в следующем десятилетии.
«В ближайшее время появятся буквально сотни тысяч вакансий. У нас уже сейчас есть дефицит. И вдобавок к этому нам нужно строить гораздо больше домов», — говорит Ли.
В следующем году, по мнению Артура, nidus3D сможет построить целый этаж здания всего за день, используя лишь часть рабочей силы, необходимой на обычной стройплощадке.
В начале этого года компания Habitat for Humanity совершила скачок с помощью nidus3D в Леамингтоне, Онтарио, начав строительство первого в Канаде 3D-печатного здания такого рода, состоящего из четырех блоков площадью 560 квадратных футов.
Этот проект завершился в октябре этого года, и с тех пор стартап взялся за строительство более близких к дому зданий, включая двухэтажное строение на острове Вулф возле Кингстона и дом с 3D-печатным подвалом в самом городе.
Когда речь заходит о цене, Артур говорит, что 3D-печать бетона находится «в зачаточном состоянии» как отрасль, но утверждает, что в настоящее время ее стоимость эквивалентна стоимости других каменных конструкций. Он добавляет, что ожидает, что стоимость стартапа будет снижаться «очень быстро» в течение нескольких лет.
Комментариев: 1
учитывая скорость развития технологий в Канаде, этот вопрос решится ещё очень нескоро.