Медсестра Лори Карбонара говорит, что ее труд необходим, но новый закон может поставить под угрозу ее планы остаться в провинции Квебек.

Лори Карбонара переехала из Франции в Квебек в начале 2022 года с планами работать в сфере здравоохранения, купить дом и начать новую жизнь за границей.
Но новый федеральный закон о жилье не позволяет ей выполнить второй пункт в этом списке дел.
«Им нужна наша рабочая сила», — сказала она. «Нас принимают на работу, но отказывают в доступе к собственности».
Новый закон вступил в силу 1 января. Нерезидентам запрещено покупать дома в Канаде до 2025 года.
Есть исключения, включая граждан и постоянных жителей Канады, некоторых иностранных студентов, беженцев, дипломатов и временных работников, которые подавали налоги в Канаде в течение трех из последних четырех лет.
У Карбонары есть временная рабочая виза, которая действует с марта. Она рассматривала дома для покупки в Лонгёй, Квебек, на южном берегу Монреаля.
«Мы надеемся остаться здесь надолго, но этот закон может поставить под угрозу нашу иммиграцию», — сказала она.
В своем заявлении Канадская ипотечная и жилищная корпорация (CMHC) сказала, что исключения, выдвинутые федеральным правительством, являются разумными.
«Из-за дефицита предложения многим канадцам трудно найти доступное жилье в своих общинах, а спекулятивные иностранные инвестиции на рынке жилья усугубляют эту проблему», — сказал представитель CMHC Леонард Катлинг.
«Цель этого временного запрета — обеспечить, чтобы жилье использовалось для проживания канадцев, а не для спекулятивных инвестиций иностранных инвесторов».
Дэвид Вахсмут является канадским научным руководителем в области городского управления в Университете Макгилла. По его словам, доля иностранной собственности в канадском жилье снизится.
«Но эта доля уже была очень, очень низкой», — сказал он. «Я не думаю, что следует ожидать каких-либо серьезных последствий этого решения для доступности жилья для жителей Канады в том или ином случае».
На самом деле, многие эксперты в области недвижимости и жилищной политики говорят то же самое, поскольку покупатели-нерезиденты составляют столь малую долю рынка недвижимости, и многие из них по-прежнему будут освобождены от уплаты налогов.
«Я думаю, что это в большей степени политическая политика, чем экономическая», — говорит Брендон Огмундсон, главный экономист Ассоциации недвижимости Британской Колумбии.
«За последние несколько лет общественность была убеждена, что именно иностранные инвесторы и иностранные деньги стимулируют рост цен на жилье, а не то, что происходит на самом деле: низкие процентные ставки и очень низкое предложение».
По данным правительства Квебека, иностранные покупатели составили в среднем менее 1% сделок с недвижимостью в январе прошлого года.
Комментарии