Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Мошенники из Индии, притворяясь налоговой службой CRA, обворовали 60 000 канадцев


Это не что иное, как настоящий финансовый терроризм. Сегодня расскажем о крупнейшем кибермошенничестве в истории Канады.

Фото: iStock

По меньшей мере 60 000 канадцев за последние пять лет стали жертвами телефонного мошенничества из Индии.

Человеку приходило записанное сообщение с угрозой о неоплаченных налогах. Если он перезванивал по указанному номеру телефона, то преступник, который выдавал себя за сотрудника налогового агентства Канады (CRA), начинал требовать с вас деньги. В случае неуплаты мошенники угрожали арестом и судом.

С жертв аферисты вымогали $700, но иногда сумма была и более $100 000.

Мошенники давали потенциальным жертвам точные инструкции о том, где и как снимать деньги так, чтобы не вызвать подозрений у банков.

Большинство потенциальных жертв никогда не перезванивали. Но мошенники придумали новые методы – представлялись бухгалтерами и использовали специальные программы из-за которых человек не может положить трубку какое-то время.

За пять лет у канадцев украли более 10 миллионов долларов, что сделало эту кибер-аферу одной из крупнейших в истории Канады.

В основном жертвами таких схем становились иммигранты. Например, 63-летний Гехангир Рашиди отправил мошенникам баснословную сумму – $110 000. Мужчина поверил, что правительство может звонить и угрожать, потому что в его родном Иране так и происходит.

Расследование CBC’s Marketplace выявило, что мошенники – это граждане Индии, молодые люди, бывшие работники колл-центров, которые владеют английским языком. Благодаря этой афере, они иногда зарабатывали месячную зарплату за одну ночь. “Трудились” аферисты в малоэтажном жилом здании в Мумбаи.

Сейчас индийская полиция провела ряд операций, в ходе которых были арестованы сотни киберпреступников. Теперь им приходится скрываться от правосудия.

Правоохранительные власти Индии готовы к сотрудничеству с Канадой, для проведения расследований им нужны имена пострадавших и другая релевантная информация. Однако CRA не обращается за помощью.

“Никто не связывался с нами из Канады. Нам кажется, что это неправильно”, – говорит комиссар индийской полиции Парам Бир Сингх.

Мы напоминаем всем канадцам: не сообщайте личную информацию по телефону!

Источник: cbc.caiphoneincanada.ca

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x