Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Новый этикет – можно ли спрашивать о прививке от COVID-19?

Главный Редактор

13 Июля 2021 11:27 AM

Николь Хант просто болтала с человеком в очереди, когда решила спросить у него – прошел ли он вакцинацию?

можно ли спрашивать про вакцинацию
Фото: PETER J THOMPSON /National Post

Хант и незнакомец стояли в очереди за мороженым, когда начали обсуждать ограничения, вызванные COVID-19.

Хант – мать четверых детей из Онтарио, которая хотела вакцинироваться.

А вот ее случайный собеседник придерживается совершенно другой точки зрения.

«После моего вопроса началось неловкое молчание, когда мы смотрели друг на друга и понимали, что, возможно, нам действительно нечего сказать».

Женщина поняла, что вступила в конфликт противоречий с меняющимися социальными нравами, окружавшими этот острый вопрос.

Бестактность является примером темного социального минного поля, на которое нужно наступить, чтобы узнать о чьем-либо мнении о вакцине против COVID-19.

Некоторые канадцы считают вопрос о вакцинации вмешательством в вопросы личного здоровья, но другие утверждают, что раскрытие информации о вакцине является частью пандемического приличия.

Все это часть развивающегося этикета, который противопоставляет личную безопасность уважению к частной жизни, говорят эксперты, рекомендующие деликатно подойти к вопросу о вакцинах в интересах как общественного здравоохранения, так и социальной гармонии.

Дионн Гесинк, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто, говорит, что есть несколько вещей, которые вы должны понять для себя, прежде чем задавать вопрос о вакцине кому-то другому.

Во-первых, почему вы задаете этот вопрос? А что вы планируете делать с ответом?

Доказано, что вакцины против COVID-19 предотвращают серьезные заболевания и смерть. Но наука о том, как они влияют на распространение вируса, все еще развивается, и даже люди, получившие двойную дозу, все еще подвержены инфекции.

Вопросы о вакцинах должны исходить от людей, которых беспокоят не только личное здоровье, но и безопасность окружающих.

Знание чьего-либо статуса иммунизации может помочь людям принимать решения о том, как снизить риски личного общения с помощью ряда мер предосторожности, включая общение на открытом воздухе, ношение масок и соблюдение дистанцирования.

При определенных обстоятельствах людям, возможно, придется установить жесткие границы, например, не приглашать кого-либо на мероприятие в помещении.

При правильной постановке вопрос о вакцине не должен вызывать споров и даже может сблизить людей, сказала она.

По словам Гесинка, на однозначный вопрос «вы вакцинированы» можно ответить коротким «да» или «нет». Но постановка открытых вопросов, таких как «что вы думаете о вакцинации», может вызвать откровенные дискуссии.

«Задавая эти деликатные, личные вопросы, вы защищаете себя».

К счастью, многие канадцы весьма откровенны – если не сказать чрезмерно – в вопросах вакцинации, – сказала Керри Боуман, специалист по биоэтике из Университета Торонто.

По ее словам, есть много причин, по которым человек не может пройти вакцинацию, например, проблемы со здоровьем. В таком случае, он не захочет отвечать на вопрос.

Эксперт по этикету из Оттавы Джули Бле Комо говорит, что здоровье – одно из последних оставшихся табу в современном обществе, поэтому неудивительно, что социальные проблемы, связанные с вакцинами, воспринимаются так так остро.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x