Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

В Канаде проходят напряженные выборы-2019: кто получит власть?

Главный Редактор

21 Октября 2019 7:18 AM

Сегодня, 21 октября, в Канаде проходят 43-е парламентские выборы. Канадцам предстоит определить, кто будет в ближайшие четыре года представлять их интересы в нижней палате парламента — Палате общин. Лидер победившей партии займет кресло премьер-министра Канады.

Фото: arpacanada.ca

Сможет ли Джастин Трюдо удержать власть? После ряда скандалов с его участием — в том числе после опубликованных в СМИ фотографий политика в темном гриме — рейтинг популярности возглавляемой им Либеральной партии снизился до 31%. К слову, уровень поддержки консерваторов аналогичен. В результате выборов Палата общин может остаться без парламентского большинства.

Как голосуют в Канаде? 

Канадская избирательная система построена на принципе относительного большинства, то есть для победы в своём избирательном округе кандидату достаточно получить больше голосов, чем любой из оппонентов. Таким образом, невозможным становится проведение второго тура, что некоторые относят к недостаткам, а кто-то полагает позитивной формой экономии бюджетных средств.

Голосование пройдёт в 338 (равно местам в Палате общин) округах, которые в Канаде именуются райдинги. Их количество в каждой провинции неодинаково и зависит от плотности населения последней.

Победитель получит возможность представлять свой округ в парламенте, причём волен исполнять свои полномочия как в составе партийной фракции, так и самостоятельно. Политическая партия, которая наберёт более 170 голосов имеет право назначать премьера и формировать правительство. Если же таковой не окажется, то предполагается создание коалиции.

Голосование проходит на специально отведённых участках, где для получения бюллетеня необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (например, водительские права). Если же у избирателя нет вообще никаких документов, то предусмотрена возможность поручительства. Это когда кто-то из знакомых в письменной форме с прикреплением копий своих документов, может дать гарантию, что некто действительно имеет право выбирать парламентариев Канады.

Время голосования 

Канада находится в нескольких часовых зонах, поэтому по всей стране голосования начинается и завершается в разное время.

Newfoundland — 8:30 a.m. to 8:30 p.m.
Atlantic — 8:30 a.m. – 8:30 p.m.
Eastern — 9:30 a.m. – 9:30 p.m.
Central — 8:30 a.m. – 8:30 p.m.
Mountain — 7:30 a.m. – 7:30 p.m.
Pacific — 7 a.m. – 7 p.m.

Кто в лидерах? 

Основная борьба развернется между самыми популярными политическими силами: правящей Либеральной партией (ЛП) премьер-министра Джастина Трюдо, Консервативной партией (КП), Новой Демократической партией (НДП), «Зеленой партией», «Квебекским блоком» и Народной партией Канады (НПК).

Легкой победы, как в 2015 году, либералам уже не одержать.

Фото: thelogic.co

По данным исследований, проведённых накануне голосования, либералы и консерваторы могут поменяться местами в будущем парламенте, потому что, согласно опросам, сторонники Трюдо уступают 2% однопартийцам Шира — 30 и 32, соответственно. Однако у Шира нет узнаваемости и медийности Трюдо, чья харизма и образ является важным преимуществом. Новым демократам свои голоса готовы отдать 20% канадцев.

Сложившуюся ситуацию опытные политологи уже называют самой напряжённой и непредсказуемой предвыборной гонкой в истории Канады.

Если показатели соцопросов станут реальностью, ни одна из партий не наберет парламентского большинства. Хотя традиционно канадские политические партии не вступают в коалиции, в этот раз ситуация может измениться. Так, Сингх уже заявил, что готов “полностью»”рассмотреть возможность сотрудничества с другими партиями, однако с определенной оговоркой.

“Мы не собираемся поддерживать консервативное правительство”,— указал он. Глава Партии зеленых Элизабет Мэй также заявила о готовности партии к переговорам, а вот «Квебекский блок» выступил резко против любых коалиций.

Другим вариантом в случае отсутствия парламентского большинства будет попытка каждой из партий сформировать правительство. В этом случае премьер-министр может первым собрать парламент и выступить с «тронной речью». При этом принятие или отклонение речи парламентариями выступает в роли теста на доверие. Однако для этого ему придется заранее заручиться поддержкой оппонентов. Например, в обмен на выполнение определенных политических решений.

Кандидаты боролись за симпатии избирателей, высказываясь по разным аспектам. Например, созданию новых рабочих мест, экономическому развитию, иммиграции и мерам поддержки среднего класса. Из глобальных тем внимание канадского избирателя было сфокусировано на модных ныне вопросах борьбы с изменением климата. Да и в дипломатической плоскости у нового премьера гораздо большую головную боль вызовет, скорее всего, решение вопроса о судьбе топ-менеджера китайского телекоммуникационного гиганта Хуавэй Мэн Ваньчжоу, которая находится под арестом в Канаде по запросу властей США.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x