Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Канада теперь может арестовывать и распродавать российские активы. Что дальше?

Анна

27 Июня 2022 10:23 AM

Лидеры стран “Большой семерки” встречаются на фоне принятия в Канаде законопроекта о бюджете, который дает кабинету министров новые полномочия по перераспределению санкционной собственности.

активы россиян

Продажа принадлежащих России активов для оплаты восстановления Украины может показаться логичным подходом к реституции, но по мере того, как канадское правительство получает новые полномочия для начала этого процесса, остаются вопросы о том, как он будет работать.

Законопроект, включающий в себя свыше 450 страниц, был утвержден в Сенате без необходимости что-то менять. Как только проведут некоторые формальные процедуры, его автоматически примут со стороны правительства.

Среди многочисленных мер законопроекта – новые полномочия по аресту и продаже активов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, включенным в санкционный список Канады.

Хотя новые полномочия могут быть использованы в любом международном конфликте, в настоящее время приоритетом либерального правительства является помощь жертвам российского вторжения в Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где вы можете быстро узнавать все свежие новости.

“Я не могу представить себе более подходящего источника финансирования восстановления Украины, чем конфискованные российские активы”, – Христя Фриланд.

Это мнение разделяет и сенатор от провинции Онтарио Ратна Омидвар, которая два года назад предложила свой собственный законопроект в Сенате, позволяющий осуществлять аналогичный арест активов. В то время ее мотивом было желание помочь перемещенному населению рохинджа путем введения санкций против коррумпированных генералов в Мьянме.

“Клептократы должны заплатить за свои преступления не просто санкциями и замораживанием их активов, а тем, что их активы будут перепрофилированы и конфискованы”, – сказала Омидвар.

Хотя C-19 будет работать несколько иначе, чем ее законопроект, Омидвар все равно называет его “хорошим началом” и поддерживает действия правительства.

“Вопрос состоит так: “Как мы должны перенаправлять деньги? Кто в этом участвует? Как мы обеспечим подотчетность? Как мы защитим себя?”.

Хотя некоторые юрисдикции, в частности Швейцария, уже конфискуют и возвращают определенные незаконные активы, этот шаг Канады – беспрецедентен.

Союзники Канады согласны с необходимостью усиления экономического давления на президента России Владимира Путина, но это все еще рискованная игра.

Другие враждебные правительства могут в отместку конфисковать принадлежащие Канаде активы за рубежом. Это также может нарушить обычное международное право, например, статьи ООН об ответственности государств.

Новые полномочия нацелены на активы в Канаде, принадлежащие физическим или юридическим лицам, включенным в санкционный список федерального правительства. Ранее власти могли конфисковать только доходы от преступлений. С принятием C-19 они могут конфисковать активы лиц, находящихся под санкциями, независимо от того, были ли они приобретены законным или незаконным путем.

Адриен Бланшар, представитель министра иностранных дел Мелани Жоли, заявил, что в C-19 предусмотрены “необходимые сдержки и противовесы”, включая формальный судебный процесс для конфискации любого актива.

“Процедурная справедливость была ключевым моментом при разработке этих мер, и процедура конфискации в суде не является автоматической”, – сказал пресс-секретарь Жоли.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 3 / 5. Количество голосов: 1

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x