Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Новая телефонная афера в Канаде: мошенники подделывают номера


Мошенники выдают себя за различные правительственные ведомства, чтобы обмануть канадцев.

Это новая афера, в которой уже поучаствовали тысяч людей.

новая афера в канаде
Фото: mtlblog.com

Аферисты используют номера телефонов федерального правительства.

Чтобы обмануть потенциальных жертв, которые проверяют номера на входящих звонках, мошенники «подделывают» свои звонки, чтобы отобразить номера телефонов соответствующих департаментов федерального правительства. Во многих случаях мошенник сообщает жертве, что ему позвонят из полиции, а затем подделывает звонок, который поступает через несколько минут.

Таким образом, воры используют систему подмены идентификатора вызывающего абонента, так что звонок выглядит, как поступающий с полицейского телефонного номера.

«Эта афера уже затронула многих канадцев», – сказал Джефф Томсон из Канадского центра по борьбе с мошенничеством. Его собственная организация пострадала от мошенничества – аферисты притворяются, что звонят из его офиса.

Томсон сказал, что он получил четыре звонка от мошенников на свой личный телефон в течение одной недели.

Представители федерального правительства не смогли сказать, сколько министерств и ведомств пострадали от новой аферы. Но CBC News определили дюжину таких организаций, включая Canadian Anti-Fraud Centre (Канадский центр по борьбе с мошенничеством), местные подразделения RCMP, the Competition Bureau и the Cybersecurity Centre.

Раньше мошенники утверждали, что они являются агентами Канадского налогового агентства, а в новой афере они затронули намного больше государственных ведомств.

Андреа ван Ноорд из Ванкувера потеряла 6 000 долларов на прошлой неделе из-за мошенничества.

Неизвестная женщина сообщила ей по телефону, что номер ее социального страхования был использован при мошенничестве на сумму 3 миллиона долларов с использованием 25 кредитных карт. Когда незнакомка спросила у Андреа, мог ли кто-то украсть ее личную информацию, то она сразу же вспомнила о ноутбуке с персональными данными, который похитили из машины год назад.

Затем неизвестная женщина вызвалась помочь ей, обещая связаться с полицией Ванкувера.

Через несколько минут, когда зазвонил телефон Ван Нурд, на нем появился номер телефона полицейского управления Ванкувера, который, конечно же, подделали мошенники.

Звонившая представилась офицером полиции Ванкувера и рассказала Андреа, что Toyota Camry 1998 года, зарегистрированная на ее имя, была оставлена ​​в Северном Ванкувере с пятнами крови на заднем сиденье и багажнике. В доме, который также зарегистрирован на ее имя, было найдено 10 кг кокаина.

«В тот момент все это казалось мне очень правдоподобным и очень страшным», – вспоминает женщина. «Мне заявили, что на мой арест был выдан ордер, и в настоящее время меня обвиняют в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и мошенничестве с Канадским налоговым агентством».

Фальшивая представительница полиции заявила, что на имя Андреа была открыта серия банковских счетов, и спросила о ее реальных банковских счетах и ​​о том, сколько на них денег.

Мошенница сказала, что она должна вывести свои деньги в течение часа, чтобы защитить их, прежде чем счет будет заморожен. Оставаясь постоянно на линии, аферистка велела ей взять такси в банк и снять деньги. Затем велела ей отвезти их в кафе с биткойн-автоматом (которую назвала «безопасным правительственным автоматом»), в котором ее деньги будут «защищены».

Только позже, после того, как она поговорила со своим партнером, Андреа поняла, что ее ограбили.

«Я чувствовала себя идиоткой», – говорит жертва. «Я чувствовала, что это была моя вина, не надо было паниковать».

Андреа сказала, что у обоих женщин, с которыми она говорила, были акценты, поэтому вполне вероятно, что они базируются в Индии.

В этом случае полиция мало что может сделать.

Томсон сказал, что опыт жительницы Ванкувера, увы, не уникален.

«Эти звонки очень тревожны», – сказал он. «Звонящие представляются правительственным чиновником. Они разговаривают очень официально. Они заверяют, что они офицеры или специальные агенты или другое звание, которое придает им авторитет. Они угрожают и попросят вас действовать немедленно».

Многие из департаментов, чьи номера были подделаны, разместили на своих сайтах объявления, предупреждающие канадцев.

Вот список некоторых федеральных департаментов и агентств, чьи номера телефонов были подделаны:

  • Service Canada
  • Justice Canada
  • Federal Court
  • Canadian Anti-Fraud Centre
  • Canada Revenue Agency
  • RCMP detachments in Kingston and Cornwall
  • Correctional Service of Canada
  • Canadian Centre for Cyber Security
  • Privacy Commissioner’s Office
  • Competition Bureau of Canada
  • Financial Consumer Agency of Canada
  • Canada Border Services Agency

Будьте осторожны и помните, что представители правительственных агентства никогда не будут использовать ненормативную лексику или угрожать. Они также никогда не станут запрашивать информацию о кредитной карте или спрашивать ваш номер социального страхования и банковского счёта.

Если вы получили подозрительный звонок, не продолжайте разговор и немедленно заканчивайте вызов.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

One response to “Новая телефонная афера в Канаде: мошенники подделывают номера”

  1. Shamil says:

    Что можете сказать за этот номер?
    +1 617 939 90 83
    Представляются представителями по иммиграции в Канаду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x