Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Лесные пожары в Канаде формируют собственные погодные системы

Главный Редактор

29 Июля 2021 9:13 AM

Сочетание жары и засухи приводит к лесным пожарам в западной Канаде, которые формируют собственные погодные системы.

Фото: Evan Mitsui/CBC

Майкл Фромм, метеоролог из Военно-морской исследовательской лаборатории США, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что это явление известно как огненная буря, и в этом году ее наблюдали в Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Манитобе и Онтарио.

Ученые отслеживают бури с мая. Первая была замечен в этом сезоне в Манитобе.

Обилие горючего, тепла и ветра создают идеальные условия для огненных бурь.

Поселок Литтон установил канадский температурный рекорд в 49,6 C за день до того, как 30 июня там вспыхнул лесной пожар, уничтоживший большую часть комьюнити. 

литтон канада
Фото: CANADIAN PRESS/Darryl Dyck

Лесные пожары создают свои собственные погодные системы и тем самым генерируют сами себя. Первое и самое главное — обширный пожар представляет собой огромный источник тепла. Температура в зоне пожара может достигать 1200 градусов Цельсия.

Горячий воздух обладает более низкой плотностью. Это вынуждает его стремительно подниматься над лесным пожаром.

Однако, любая система стремится к равновесию. Дефицит воздушной массы над очагом пожара восполняется перетеканием более холодного и плотного воздуха из окружающих районов. Транспортером выступает ветер. Из-за огромной разницы температуры ветер становится штормовым. В некоторых случаях его скорость может достигать 28 м/с (100км/ч).

Возникает замкнутый цикл. Сильный ветер еще больше раздувает пламя пожара и распространяет огонь на соседние территории. Таким образом «огненная буря» начинает поддерживать сама себя.

По мере подъема всплывающий воздух охлаждается, его относительная влажность увеличивается.

В какой-то момент он конденсируется в облака и осадки. Из-за чрезвычайно высокой температуры кучевое облако может развиваться до больших высот. Так возникают пирокумулятивные облака — грозовые облака, вызванные лесными пожарами.

Саймон Доннер, ученый-климатолог из университета Британской Колумбии, рассказывает, что внутри этих погодных систем возникают молнии, способные вызвать еще больше пожаров.

“Огонь создает бурю, а затем буря создает молнии, которые могут вызвать еще больше пожаров», – сказал он. «Эта неконтролируемая обратная связь».

С начала сезона пожаров (1 апреля) 4 176 кв. км лесов в Британской Колумбии превратились в пепел из-за 1226 лесных пожаров.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x