• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Ожидается, что Банк Канады повысит процентную ставку в пятый раз

Валентина

- 2 сентября 2022, 12:27

Инфляция, похоже, достигла своего пика, но она все еще продолжает расти, и на следующей неделе ожидается значительное повышение ставки Банком Канады.

Банк Канады
SEAN KILPATRICK / THE CANADIAN PRESS FILE PHOTO

По мнению ряда экономистов, повышение ставки в среду может стать последним на какое-то время.

Сентябрьское заседание по ставке происходит в решающий момент для экономики Канады.

Поскольку цены на газ упали, уровень годовой инфляции в июле составил 7,6 процента, что ниже, чем 8,1 процента в июне. ВВП второго квартала вырос по сравнению с первыми тремя месяцами года, хотя темпы роста замедлились к концу периода, и, по предварительной оценке, в июле произошло сокращение. Между тем, уровень безработицы держится на историческом минимуме.

Несмотря на снижение уровня инфляции, глава Банка Канады Тифф Маклем в своей статье от 16 августа заявил, что почти 40-летняя высокая инфляция по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность.

Некоторые крупные банки Канады прогнозируют, что центральный банк повысит ключевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, доведя ее до 3,25 процента.

На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в своем выступлении сделал резкое заявление относительно собственного цикла повышения ставок, сказав, что ФРС, скорее всего, в ближайшие месяцы будет проводить более масштабные повышения процентных ставок. Его заявление о том, что американский центральный банк будет продолжать агрессивное повышение процентных ставок, заставило некоторых наблюдателей предположить, что повышение ставки Банком Канады 7 сентября может быть даже на целый процентный пункт.

Банк повысил свою ключевую ставку в июле на целый процентный пункт — это самое значительное повышение ставки с августа 1998 года после серии повышений, начавшихся в марте. До этого ставка находилась на уровне 0,25 процента, где она и оставалась с тех пор, как была снижена почти до нуля в начале пандемии.

Повышение процентных ставок ведет к повышению ставок кредитования во всей экономике, в результате чего канадцам и предприятиям становится дороже занимать деньги. Центральный банк надеется, что, повысив стоимость долга, расходы в экономике замедлятся и инфляция снизится.

Банк Канады
Chris Wattie/Reuters

Однако старший экономист Дэвид Макдональд из Канадского центра политических альтернатив предупреждает, что быстрые темпы повышения ставок могут иметь серьезные последствия из-за высокого уровня задолженности предприятий и домохозяйств в экономике.

В своем последнем анализе Макдональд отметил, что долг частного сектора составляет 225 % от ВВП страны. Для сравнения, в последний раз банк так быстро повышал процентные ставки в 1995 году, когда долг частного сектора составлял 142 процента от ВВП.

По его словам, такой высокий уровень задолженности затруднит достижение желаемой банком «мягкой посадки», когда повышение процентных ставок снижает инфляцию, не провоцируя рецессию.

Макдональд призывает к альтернативным решениям для охлаждения инфляции с помощью политики федерального правительства, а не центрального банка.

Некоторые из его рекомендаций включают изменение правил андеррайтинга ипотечных кредитов для инвесторов с целью охлаждения цен на жилье и распространение нового налога на сверхприбыль корпораций не только на финансовые учреждения.

Большая Facebook группа о Ванкувере

Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с новыми и интересными людьми. Присоединиться!

Однако Кристофер Роган из Школы государственной политики Макса Белла Университета Макгилла считает, что центральный банк лучше всего подходит для того, чтобы взять на себя ответственность за поддержание низких процентных ставок.

По словам Рогана, независимость Банка Канады позволяет ему действовать решительно в условиях инфляции, в то время как любое вмешательство правительства будет носить сугубо политический характер. Тем не менее по словам Рогана, снижение инфляции с помощью повышения процентных ставок является болезненным.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 2

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов